Veröffentlicht in Gesundheit und Bildung
Eine Brücke ist ein Zahnersatz, der seine Abstützung ausschließlich auf Zähnen, Zahnwurzeln oder Zahnimplantaten – auch Anker genannt – findet. Werden Teleskopkronen als Anker (Synonym: Brückenpfeiler) genutzt, kann eine solche Brücke auch herausnehmbar sein. Beim Brücken-Zahnersatz bezeichnet man die Pfeiler auch als Fixierelemente und die Zwischenglieder als Brückenkörper, der die fehlenden Zähne ersetzt.
Zahnmedizinischer Hintergrund
Eine Brücke unterscheidet sich von einer herausnehmbaren
Drucken
E-Mail
Veröffentlicht in Gesundheit und Bildung
Von A bis Z: Von „Abformung“ bis „Zahnpulpa“ - Begriffe, die Sie kennen sollten
Abformung:
Vom Zahnarzt hergestellte Negativform des Kiefers und der Zähne. Der Zahntechniker stellt daraus seine wichtigste Arbeitsunterlage her, das Modell.
Amalgam:
Füllungswerkstoff aus einer silberfarbenen Quecksilber-Silber-Zinn-Kupfer-Legierung
Ankerzahn:
Zahn, an dem eine Brücke befestigt wird.
Adhäsivtechnik:
Befestigungstechnik von Zahnersatz durch Kleben.
Artikulator:
Gerät zum Einbau von Kiefermodellen mit dem
Drucken
E-Mail
Veröffentlicht in Gesundheit und Bildung
Vorbeugung & Behandlung
Die beste Möglichkeit, Karies vorzubeugen ist eine Beschränkung der Zuckeraufnahme. Dadurch wird die Veränderung der Mundflora in Richtung einer kariogenen Plaque verhindert. Die Amerikanische Zahnärztliche Vereinigung und die Europäische Kinderzahnärztliche Akademie empfehlen den Konsum zuckerhaltiger Getränke einzuschränken sowie Säuglingen und Kleinkindern keine zuckerhaltigen Flüssigkeiten zum Einschlafen zu geben. Es gibt außerdem Hinweise darauf, dass
Drucken
E-Mail
Veröffentlicht in Gesundheit und Bildung
Krankheitsbild & Entstehung
Die Zahnkaries (lat. caries „Morschheit“, „Fäulnis“; auch Zahnfäulnis, medizinisch Caries dentium) ist eine Erkrankung der Zahnhartgewebe Zahnschmelz und Dentin
Stadien der Karies reichen von der Initialkaries über die Dentinkaries bis zur Caries penetrans.
Als Kariesvorstufe (Initialkaries) bilden sich zuerst Entkalkungen. Diese sind makroskopisch als weiße Flecken (white spot) erkennbar. Durch Einlagerungen von Farbpigmenten aus der Nahrung werden diese
Drucken
E-Mail